Логотерапия Виктора Франкла

Притча из доклада"Зачем говорить с подростками о смысле" Татьяны Поповой по результатам конференции"Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться" 9 2

Женская ревность – отклонение от нормы? Патология, которую необходимо лечить

Продолжаем знакомиться с экзистенциальной психотерапией и её направлениями. В частности, логотерапевты не стараются убедить в чём-то клиента при помощи рациональных доводов, они помогают ему в определении его собственного индивидуального, особенного смысла. Истоки логотерапии История логотерапии восходит к м годам двадцатого века. Отталкиваясь от таких направлений, как психоанализ Зигмунда Фрейда и индивидуальная психология Альфреда Адлера, Франкл разработал основы нового оригинального подхода, которые были им впервые опубликованы в году.

Взгляд Виктора Франкла на природу человека В логотерапии основной мотивационной силой человека считается стремление к смыслу. Согласно антропологии Виктора Франкла, человек в любом состоянии и любой ситуации стремится к смыслу, обоснованности своего существования в соотнесённости с другими людьми и миром.

Основателем логотерапии - метода экзистенциального анализа является его руководством, что, правда, порождает ревность местных профессоров.

Основные концепции[ править править вики-текст ] Согласно логотерапии, движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. Одним из ключевых сугубо человеческих свойств, по мнению Франкла, является воля к смыслу, которую Франкл противопоставил адлерианскому стремлению к превосходству [1] , самоутверждению, направленному на компенсацию комплекса неполноценности и фрейдовскому принципу удовольствия.

Когда же стремление к смыслу фрустрировано , возникает апатия , скука. Состояние человека, когда у него фрустрировано стремление к смыслу, по мнению Франкла, и называется экзистенциальным вакуумом, о котором писали философы-экзистенциалисты. Экзистенциальный вакуум, согласно логотерапии, может вести к ноогенному неврозу неврозу, который возникает вследствие фрустрации стремления к смыслу , клинической симптоматике.

В — е годы Франкл констатирует распространение утраты смысла жизни. Согласно приведённой им статистике, при этом возрастает заболеваемость депрессиями , наркоманией , алкоголизмом , а также возрастает агрессия. В отличие от Фрейда, который считал, что агрессию порождают подавленные сексуальные инстинкты, Франкл считал важной причиной агрессии также отсутствие смысла жизни. Франкл называет три пути, идя по которым человек может сделать свою жизнь осмысленной [2]: Третий путь Франкл открыл для себя, будучи в концлагере во время холокоста , и этот путь помог ему вынести ужасные муки.

Л Латентный период Латентный период - период инфантильной сексуальности, характеризующийся ослаблением активности в сфере половой деятельности и скрытым проявлением психосексуальных процессов. В классическом психоанализе латентный период относится к временному интервалу, начинающемуся в летнем возрасте ребенка и завершающемуся к пубертанту, то есть к наступлению половой зрелости.

Фрейдом по его собственному признанию у берлинского врача В. Флисса, с которым он вел интенсивную переписку с по гг.

Логотерапия – направление в психологии XX века, разработанное Дети в семье; Измена, ревность, укрощение себя; Развод, одиночество, неполные.

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику.

В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение. Обычно предполагается один соперник. Код по МКБ 22 Хронические бредовые расстройства Эпидемиология Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе.

Часть . Современные психотерапевтические направления

Теоретические основания логотерапии По Франклу логотерапия пытается помочь человеку в осознании двух фундаментальных вещей: По мере того как логотерапия добивается и того и другого, она при помощи аналитической процедуры добивается осознания пациентом ноэтического духовного измерения его бытия. Франкл пишет о том, что логотерапия — это теория, основанная на практике, которая базируется на трех фундаментальных понятиях, составляющих звенья одной цепи: Те люди, которые серьёзно сомневаются в свободе воли, по мнению Франкла, либо безнадёжно поддались философии детерминизма, либо больны параноидной шизофренией Франкл, , в последнем случае индивиду кажется, что его воля чем-то скована.

Логотерапия сосредоточивается на стремлении к смыслу, в то время . основанных на любви, нет места для ревности, так как с другим.

Логотерапия должна оставаться доступной для каждого; в конце концов это мой долг, подтвержденный данной мною клятвой Гиппократа. Логотерапия применима к пациентам-атеистам и может использоваться атеистами-врачами. В любом случае логотерапия видит в ответственности самую суть человевеческого бытия. Расширяя понимание ответственности до этих пределов, логотерапевт не может избавить своего пациента от необходимости принять решение — перед чем или перед кем он будет чувствовать ответственность.

Логотерапевт не уполномочен сознательно влиять на решение пациента — как ему интерпретировать свою ответственность, или что будет включать в себя его личный смысл. Совесть каждого человека, как и все человеческое, подвержена ошибкам, но это не освобождает человека от обязанности подчиняться ей — бытие предполагает, что можно ошибаться.

Человек должен рискнуть и взяться за какое-нибудь достойное дело. Возможно, мое занятие логотерапиеи ошибочно. Но я предпочитаю жить в мире, в котором человек имеет право выбирать — даже если он ошибается, чем в мире, в котором у человека не было бы никакого выбора. Другими словами, я предпочитаю мир, в котором, с одной стороны, существует феномен Адольфа Гитлера, а с другой стороны, существуют феномены многих святых. Я предпочитаю этот мир миру тотального, или тоталитарного, конформизма и коллективизма, в котором человек низведен до уровня простой детали, или части, партии или государства.

Раз логотерапевт не предписывает смысл, он должен уметь хорошо описывать его. Я имею в виду описание того, что происходит в человеке, когда он чувствует в чем-то смысл, не апеллируя при этом к уже имеющимся моделям интерпретации. Короче, наша задача заключается в проведении феноменологического исследования непосредственных данных опыта повседневной жизни.

Психотерапия в сексологии

ревность глазами психотерапевта" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя новая клиентка, летняя Марина, со слезами на глазах, - и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, - глупо! Но и жить я ним не могу! Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица: В каком магазине была, почему там очередь, почему автобуса долго не было?

суицид после убийства любимой из ревности («навеки моя»); .. советует с осторожностью применять методы логотерапии Франкла при лечении.

Читатели моего короткого биографического очерка часто просили меня рассказать более подробно о терапевтическом учении. Но этого оказалось недостаточно, и в настоящем издании я значительно расширил и дополнил изложение моей позиции. Переработка оказалась делом не из легких, так как чрезвычайно трудно на нескольких страницах изложить то, что в оригинале по-немецки занимает 14 томов. Я вспоминаю об одном американском враче, который спросил меня однажды: Продолжая расспрашивать меня, он спросил, какой школы я придерживаюсь.

Я ответил, что у меня своя собственная терапия, которая называется Логотерапией. На что мой собеседник попросил меня определить, что значит Логотерапия, и существует ли разница между психоанализом и Логотерапией. Когда же в ответ на это я попросил его определить в двух словах, что такое психоанализ, он ответил: Тогда я ему ответил следующей шуткой: Хотя последнее суждение представляет собой не очень точную версию Логотерапии, в нем есть сопоставление с психоанализом, по сравнению с которым Логотерапия менее ретроспективна и менее интроспективна.

Психология ревности

Я Логотерапия Логотерапия - вид психотерапии, который базируется на поиске смысла существования. Австрийский психиатр Виктор Франкл сформулировал принципы логотерапии в середине века. Основная идея логотерапии сводится к тому, что определение смысла человеческого существования - основная движущая сила поведения человека. В этом ключе категория смысла жизни противопоставлена принципу удовольствия, пропогандируемому другим австрийским психиатром - Зигмундом Фрейдом.

Психиатры расходились во мнении и относительно причин агрессии:

а) Логотерапия как специфическая терапия при ноогенных неврозах. В отдельных случаях бред ревности, действительно, является психической.

В данном направлении рассматривается смысл человеческого существования и осуществляется поиск этого смысла. Согласно взглядам Франкла стремление человека к поиску и реализации смысла жизни является врожденной мотивационной тенденцией, присущей всем людям, и основным двигателем поведения и развития личности. Франкл считает человека творцом, всю жизнь созидающим свою духовность. Человеческие поступки он делит на три типа: Способствующие созиданию духовной личности.

Безразличные по отношению к духовности В основе подхода к личности В. Франкла три основные понятия: Следовательно, задачей логотерапии выступает помощь человеку в обретении смысла жизни. Уникальный смысл жизни или обобщенные ценности, которые выполняют ту же функцию может быть найден человеком в одной из трех сфер: Центральной в концепции В. Франкла является проблема ответственности.

СЕКТА СЫРОЕДОВ-ТРАНСЕРФЕРОВ. Управление реальностью.